Calvados sans frontières
Côte Ouest, Côte Est. Le Calvados sillonne les Etats-Unis.
2024 a été une année résolument américaine pour les distilleries de Calvados.
Durant six mois, nous avons entrepris un voyage exceptionnel pour promouvoir l’excellence du Calvados à l’international. Nos bouteilles emblématiques ont traversé l’Atlantique, portant avec elles le savoir-faire et la richesse de notre terroir.
Cette mission a débuté en mars, par des rencontres marquantes à San Francisco, Los Angeles, et La Nouvelle-Orléans, des étapes clés pour faire rayonner notre patrimoine.
Plus récemment, en juin, nous avons eu l'occasion de marquer notre présence sur la côte Est des États-Unis, avec des escales à Miami, Austin et Washington DC.
Et, pour clore ce premier semestre en beauté, nous avons organisé un événement de deux jours au Bar Convent Brooklyn.
Lors de chaque étape, des masterclasses ont été mises en place afin de faire découvrir les différents aspects du Calvados : ses origines, son élaboration, ses différentes appellations, ainsi que son processus de distillation, de vieillissement et ses diverses variations.
Mais au-delà de ces aspects, nous avons également mis en lumière la dimension éco-responsable du Calvados, un axe fondamental dans son développement.
Ces rencontres ont offert aux participants l'opportunité de découvrir les différentes gammes proposées par chaque distillerie, lors de séances de dégustation animées et conviviales.
Ensuite, des dîners ont permis des échanges riches concernant le rôle du Calvados dans un « back bar » ou dans le cadre de mariages de saveurs raffinés. L'objectif était de mieux cerner les multiples potentialités de notre « French Apple brandy », notamment à travers la mixologie.
Pour illustrer cette approche, nous avons mis en avant quatre cocktails aux profils distincts, afin de donner un aperçu complet des raisons et des méthodes pour travailler le Calvados : le Highball, l'Appletini, l'Espresso Martini et l'emblématique Jack Rose.
Lors du Bar Convent Brooklyn, nous avons une nouvelle fois mis le Calvados à l'honneur.
Deux masterclasses, des séances de dégustation et des échanges passionnés ont permis au Calvados de conquérir les esprits et les cœurs.